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Verfeuille, spécialiste de la châtaigne des Cévennes

Desserts

Crumble de poire à la châtaigne

Recette : Victoria

Pour 6 à 8 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 25 minutes

Ingrédients

500g de marrons VERFEUILLE

4 poires

100g de farine de châtaigneVERFEUILLE

100g de sucre doux

100g de beurre

Préparation

1. Préchauffez le four th.6.

2. Beurrez généreusement un plat à gratin, épluchez les poires et coupez les en dés.


3. Emiettez grossièrement les marrons.

4. Mélangez les aux poires, répartissez l’ensemble dans votre plat.


5. Versez le sucre et la farine dans un saladier, ajoutez le reste du beurre et soulevez le mélange en le frottant entre les mains pour obtenir un sable grossier.


6. Disposez sur les fruits.


7. Enfournez votre préparation pour 25 mm.


Servez tiède, accompagné de crème fraiche, de crème anglaise.

Le Réboussié

Recette : Ass. Les Chemins de la Chataigne

Pour 6 à 8 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 40/45 minutes

Les moules sont en vente auprès de l'association "les chemins de la châtaigne" au 04.66.41.02.67.

La recette permet de remplir un grand moule ou 6 moules individuels

Ingrédients

80 g de sucre en poudre
4 petits oeufs
100 g de beurre fondu
40 g d'huile d'olive peu fruitée
100 g de confiture de châtaigne nature ou vanillée 
190 g de farine de châtaigne
3 g de bicarbonate de soude
40 g de châtaignes au naturel brisées (environ 12 à 13 fruits)
Préparation

1. Chemiser le moule

2. Préchauffer le four à 175° C (thermostat 6)


3. Faire fondre le beurre

4. Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs.

5. Ajouter l'huile d'olive, le beurre, mélanger, puis la confiture ou la purée, mélanger.

6. Tamiser ensemble au dessus du saladier, la farine de châtaigne et le bicarbonate de soude, mélanger.

7. Ajouter les châtaignes brisées, mélanger délicatement.

8. Poser le moule sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson chemisée.

9. Verser le mélange dans le moule qui sera rempli aux 3/4.

10. Cuire 30 à 40 min à 175° C.

Contrôler la cuisson après 30 min avec la pointe d'un couteau. Démouler tiède et poser le sur une grille.

Servez tiède, accompagné de crème fraiche, de crème anglaise.